注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘事如风的博客

含含糊糊

 
 
 

日志

 
 

破窗原理(转)  

2012-03-09 09:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犯罪学家凯琳曾注意到一个现象:在她上班的路旁,有一座非常漂亮的大楼。有一天,她注意到楼上有一扇窗户的玻璃被打破了,那扇破窗与整座大楼的整洁美丽极不协调,显得格外刺眼。又过了一段时间,那扇破窗不但没得到及时维修,大楼上反而多了几个带烂玻璃的窗子……

    这一发现使她忽有所悟:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时维修的话,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。其结果是:在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生。这就是凯琳著名的“破窗理论”。

    在班级管理过程中,我也发现了同样的“破窗理论”!

    当我们置身于一个异常优雅整洁、地面非常干净的教室中的时候,环境的优美就会给学生一个不自觉的提示:这里不能随地吐痰,不能随手乱丢纸屑果壳。但是,如果有人丢了废纸,且没人来及时清扫的话,对于其他人就会有一种暗示:原来这里是可以丢废纸的。丢得愈多对后来者来说就愈有一种纵容感。接下来的事情就可想而知了,可以说教室很快就会成为一个大垃圾场。

    学生在上课或上自习时说话,是一个普遍性的违纪现象。这种现象乍看起来是一个小问题,但发展起来,却具有严重的破坏力。它可使一个班的成绩很快下降,甚至出现大面积不及格的情况。课堂常规中规定课上不准随便说话,但是,在课堂上有时因某种学习上的临时需要,如借支铅笔、问清老师刚才说的话等,还是会经常出现说话现象。所以,在不严重影响教学的情况下,一般说来,教师都不太认真,结果很快的由小声到大声、由二人到数人,乃至越扯越远,说起来没完没了。这也是为什么有些的任课教师的课堂松散的没法收拾的原因。这种现象对自习课的危害那就更大了,有时一节一节课聊过去,什么都不做,过后还要埋怨老师留作业太多或是老师没有交代清楚。纠正课堂上说话之风的有效方法就是严堵“第一面破窗”!教师从第一堂课开始就要认真负责,严加要求,不准学生随意讲话。只要无人第一个开口,谈聊之风就无从刮起。

      对于出现的那些迟到、早退、旷课、逃学等现象,更要在第一时间及时修复。迟到,一般是由于学生在上课前遇到了什么问题,如家中饭做晚了,临时有急事,但更多的是学生时间观念差,上学路上贪看热闹或睡懒觉。总之,大部分原因是可以避免的,只要教师每日及时地查点,发现后立即查问原因,令其今后改正就行了。对早退现象只要每日及时查点,查出后立即过问,也能很快解决。旷课、逃课是考勤制度中最严重的纪律问题,学生旷课、逃课有一定的特殊原因。另外,学生旷课、逃课不单耽误学习,还往往伴随着其他更严重的问题,也就是说学生很可能在校外有越轨的行为。同时,还预示着不是一种事、就是一个坏人在影响勾引着他,使他背着家长和老师旷起课来,解决这种问题,已不是单靠严格考勤制度所能奏效的。

     学习习惯的养成更是重中之重。卫生纪律都是为学习服务的,学习搞不好,对学生而言可能注定他人生的改变,对教师而言,则是教育教学的巨大失败。我们不否认学生智力的差别,我们也不推崇“万般皆下品,唯有读书高”的朽论。我们只是在反思,作为学习者的学生在他的学习过程中出现巨大差别的原因。这里面有智力因素,但这个学生若是出现厌学,逃学,甚至出现一无所获的结果时,我个人认为:那就是教师在这个学生成长过程中没有及时地帮他修复学习中出现的“破窗”,以至于他学习的大楼千疮百孔,破不堪言。反过来,如果每个教师能及时发现后进生之所以后进的“破窗”,并尽最大限度的修补的话,这个学生在学习上就不会出现太大差距。他学习的习惯,态度,以及他在学习过程中学习的技巧方法也同样能运用到其他方面的学习,这对他的一生而言都是非常重要的。

     这个原理也适用于人内在的心灵。其实,人的心灵就如这样一座整洁美丽的大楼,如果当初有一扇窗子的玻璃破了得不到及时的维修,那么,久而久之,这座大楼就有可能变得千疮百孔……

     所以,不管你是学校里的教师,或者一位家长,你若想取得较为理想的管理和教育效果,就请试试“破窗原理”吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018